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Dott.ssa Francesca Emilia Mandato

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Dieta del Digiuno Intermittente

Vorresti perdere peso ma non vuoi seguire un regime alimentare con pasti prestabiliti?
Forse ho la dieta che fa per te: sto parlando del digiuno intermittente!

Mettiti comodo perché in questo articolo ti spiegherò cosa è, come funziona, per chi è indicata e i pro e i contro di questa “dieta”.

Che cosa è la dieta del digiuno intermittente?

Partiamo dallo sfatare un mito: non è importante solo alternare ore in cui si mangia alle ore di digiuno, ma anche sapere cosa mangiare per avere i risultati sperati.
Come dice il nome, infatti, questo modello alimentare alterna fasi di digiuno a fasi in cui si può mangiare liberamente.
Esistono tante versioni del digiuno intermittente, ma le più comuni sono 3:

  • Il Metodo 16/8: Si digiuna per 16 ore e si mangia durante una finestra di 8 ore. Per esempio, se ceni alle 20:00, potresti mangiare di nuovo a mezzogiorno del giorno dopo.
  • Il Metodo 5:2: Si mangia normalmente per 5 giorni alla settimana, e si riduce drasticamente l’apporto calorico per gli altri 2 giorni..
  • Il Digiuno a Giorni Alterni: Come suggerisce il nome, si alternano giorni di digiuno (o semi-digiuno) con giorni di alimentazione normale.

Come funziona il digiuno intermittente?

Il digiuno influisce sul metabolismo e sugli ormoni del corpo. Durante il digiuno, è come se il corpo andasse in modalità risparmio energetico. Così facendo, inizia a usare il grasso immagazzinato come fonte di energia primaria.

Quali sono i cambiamenti ormonali che hanno luogo nel nostro corpo seguendo questo modello?

  • Insulina: Durante il digiuno, i livelli di insulina nel sangue diminuiscono significativamente, facilitando la combustione del grasso.
  • Ormone della Crescita (GH): I livelli di ormone della crescita possono aumentare drasticamente, favorendo la perdita di grasso e il guadagno muscolare.
  • Norepinefrina: Il sistema nervoso invia più norepinefrina alle cellule adipose, favorendo la rottura dei grassi e il loro utilizzo come energia.

Perché la dieta del digiuno intermittente funziona?

Questo è un metodo efficace per perdere peso, secondo gli studi, per tre ragioni principali:

  • Riduzione delle calorie senza sforzi: Non devi contare le calorie, devi solo limitare il tempo in cui puoi mangiare, quindi finisci per consumarne meno. Ovviamente, durante questo tipo di dieta bisogna mangiare in modo corretto e salutare: non vale se mangi cibo spazzatura o ti ingozzi!
  • Miglioramento della salute metabolica: Il digiuno intermittente migliora la sensibilità all’insulina, i livelli di zucchero nel sangue e i marcatori di infiammazione.
  • Facilità di adattamento: Nel digiuno intermittente non ci sono alimenti proibiti, quindi è relativamente facile da seguire rispetto alle altre diete.

Per chi è indicato il digiuno intermittente?

  • Persone con una vita frenetica: Chi non ha tempo di preparare diversi pasti al giorno e già normalmente salta la colazione o addirittura la cena, potrebbe apprezzare questo tipo di modello alimentare.
  • Chi vuole migliorare la composizione corporea: Chi ha l’obiettivo di perdere grasso ma di aumentare massa muscolare, può adottare questo modello per arrivare prima all’obiettivo desiderato.
  • Chi non ama pesare gli alimenti:Come detto precedentemente, non è necessario pesare gli alimenti, ma bisogna tener conto della loro qualità. Quindi è perfetto per chi odia contare le calorie.

Chi dovrebbe evitare il digiuno intermittente?

Come ogni dieta, non è adatta a tutti. In particolare, i soggetti che devono evitare questo modello sono:

  • Le donne in gravidanza e allattamento: Perché hanno bisogno di un apporto calorico costante per sostenere la crescita del bambino.
  • Le persone con disturbi alimentari: Come anoressia, bulimia o altri, perché potrebbe scatenare comportamenti disordinati.
  • Chi ha problemi di salute cronici: Come diabete, ipoglicemia e altre condizioni per cui è importante consultare un medico prima di iniziare.

Quindi, riassumendo, quali sono i pro e i contro del digiuno intermittente?

Pro:

  • Semplicità: Non c’è bisogno di preparare pasti elaborati o di contare calorie.
  • Flessibilità: Può essere adattato a diverse routine e preferenze alimentari.
  • Benefici per la salute: Potenziale miglioramento della sensibilità all’insulina, dei livelli di zucchero nel sangue e della salute del cuore.

Contro:

  • Fame e Irritabilità: Specialmente all’inizio, si può provare una certa fame o sentirsi irritabili durante le ore di digiuno.
  • Difficoltà Sociali: Saltare pasti può rendere complicato partecipare a eventi sociali o cene con amici.
  • Non adatto a tutti: Come accennato, non tutte le persone possono trarre beneficio dal digiuno intermittente, e in alcuni casi potrebbe essere pericoloso.

Conclusioni

Il digiuno intermittente è un approccio alimentare che offre sicuramente numerosi benefici come la perdita di peso, l’aumento di massa muscolare e il miglioramento del livello di ormoni nel corpo. Utile anche per i più “pigri”. Bisogna però sempre chiedere un consiglio a un professionista e al proprio medico prima di intraprendere questo percorso, soprattutto se si hanno disturbi alimentari o condizioni mediche particolari

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